ALGUNAS SEMILLAS Y VERDURAS PARA CARDENALITOS DE VENEZUELA


ALPISTE

Nombre científico: Phalaris canariensis.
Se trata de la semilla base de la alimentación de nuestros pájaros. Es una semilla rica en carbohidratos y pobre en grasas, lo que permite que se pueda mezclar con otras semillas con mayor proporción en grasas.
Macro nutrientes promedio:
Proteínas 11,9%
Grasas 4,5%
Fibras 10,9%
Propiedades
Aporta ácidos grasos omega 3 y omega 9, vitaminas B, E, minerales como calcio, magnesio, manganeso y zinc. Tiene enzimas que proporcionan un gran beneficio para la inflamación del riñón, el hígado y el páncreas. Excelente fuente de antioxidantes. Ayuda a quemar las grasas sin afectar al volumen de la masa muscular. El alpiste repercute en el sistema digestivo, activando el movimiento intestinal, mejorando la digestión.
Conservación
Esta semilla la conservaremos en un lugar fresco, sin humedad y lejos de fuentes de calor como los rayos solares. Para saber si el alpiste está en buen estado nos fijaremos en su aspecto que debe ser de color dorado, brillante, limpio y liso al tacto.
Se recomienda de que antes de suministrar el alpiste se limpie, con una limpiadora de semillas o tamizando las semillas, ya que siempre quedan restos de polvo de la fábrica donde se almacenan y empaquetan, siendo este polvo perjudicial para nuestros canarios.

SEMILLAS DE LA SALUD

Mezcla de semillas blancas de alta calidad, limpieza y frescura.
Mezcla de semillas silvestres de la salud para especies de pico fino tipo canarios, jilguero, verdecillo, pardillo sicerin, cardenalitos.
Composición: Uña de gato, achicoria, perilla, semillas de lechuga, sésamo, semillas de amapola, prímula vespertina, semillas de pináceas, cardo, semillas de ortiga, panoja de la pradera, yema, abeto, otras…

 

SEMILLA DE ACHICORIA

Semilla rica en betacarotenos,calcio,magnesio y potasio.

Con un alto porcentaje de vitamina B2 y vitamina A,contribuye al buen funcionamiento del aparato digestivo y tiene propiedades tónicas.

Recomendable para todos los pájaros de canto en especial para los Silvestres
Cada 100 gramos de semilla de achicoria contienen

  • 1 gr de proteínas
  • 0,5 gr de grasas
  • 3,4 gr de hidratos de carbono
  • 22 calorías
  • 80 mg de calcio
  • 21 mg de fósforo
  • 1,7 mg de hierro

SEMILLA DE LECHUGA
Magnífico depurativo para la sangre, muy nutritiva, bastante fácil de digerir y encima no engorda, también es muy refrescante.
La semilla de lechuga (lactuca sativa) es una pequeña semilla rica en vitaminas B, C y A.
Es una semilla que tiene efectos laxantes.
Ésta semilla ayuda a mejorar el colorido y el plumaje de nuestros pájaros.
Cada 100 gramos de semilla de lechuga contienen;
-1,5 gr de proteínas
-0,38 gr de grasas
-2,9 gr de hidratos de carbono
-20 calorías
-24 mg de calcio
-25 mg de fósforo
-0,5 mg de hierro

 

SEMILLA DE SESAMO

Las semillas de sésamo tienen muchas propiedades nutritivas por sus elevadas proporciones de calcio, hierro, fósforo, vitamina C, zinc y lecitina.

Recomendables para nuestros pájaros todo año,pero sobre todo en épocas de Celo,Cría y Muda.

 

AMAPOLA O ADORMIDERA

Ofrecer a los pájaros en pequeña cantidad,tiene propiedades tranquilizantes.

  • Ácidos grasos saludables: destaca sobre todo la presencia de ácidos grasos omega-3 y omega-6.
  • Destacan la presencia de vitaminas del grupo B (en especial B1, B2, B3, B5, B6 y ácido fólico o B9), así como vitamina E y C.
  • Minerales : magnesio, calcio, manganeso, potasio, fósforo, hierro, zinc y cobre

 

SEMILLA DE ORTIGA

Estimulante del aparato digestivo y anti diarreica, protege al hígado y ayuda a su recuperación en el caso de enfermedad hepática, contiene flavonoides (de acción antioxidante y antiinflamatoria), sales minerales, ácidos orgánicos, pro vitamina A ,C y E. Magnífica de cara a la preparación de aves para la temporada de cría.

Propiedades:

-Estimula el celo de los pájaros

-Ayuda a equilibrar la flora intestinal

-Aumenta el brillo y la intensidad del plumaje en pájaros amarillos y verdes (verdecillo, lúgano, canarios...)

-Purga los parásitos internos

-Ayuda a la recuperación en pájaros debilitados


CHIA

La chía es una semilla milagrosa con propiedades nutritivas especiales para las aves.
 
La chía (Salvia hispanica L.) es una pequeña semilla de forma oval (2 mm de longitud), de color castaño claro y oriunda de México, donde su composición especial y sus propiedades beneficiosas para la condición física fueron descubiertas hace ya cientos de años. Durante siglos las nutritivas semillas de la chía constituyeron el alimento básico de los indígenas del sudoeste de América.
 
Hoy en día, los estudios científicos demuestran que la chía proporciona un gran número de nutrientes interesantes, lo que hace que en el presente los nutricionistas redescubran esta semilla milagrosa, que está ganando rápidamente una enorme popularidad tanto en la alimentación humana como en la de los animales. Actualmente la chía se cultiva con fines comerciales en México, Argentina, Bolivia, Perú y Colombia.
 
La composición de la chía puede compararse a la de otras semillas mucilaginosas como la linaza y la zaragatona. A diferencia de la linaza, la chía no contiene factores antinutritivos, que en el caso de la linaza limitan su utilización sin un tratamiento térmico previo. Los factores antinutritivos son los glucósidos cianógenos o linatina, antagonistas de la vitamina B6, lo que significa que impiden que la vitamina B6 actúe en el metabolismo. Además, la chía tiene un sabor mucho más agradable que la linaza, por lo que los pájaros la ingieren con mayor apetito.
Es la fuente vegetal con más alta concentración de Omega 3, contienen un 23% de proteínas,fuente de vitaminas del complejo B (B1, B2, B3, B6 y B8), vitamina E y vitamina A. Además contiene calcio, fósforo, magnesio, potasio, hierro, zinc, selenio, boro y cobre. Otra ventaja es el muy bajo contenido en sodio que tiene esta semilla.

PERILLA BLANCA

 

Nombre científico: Ocymoides linn.

Las semillas de perilla blanca provienen de una planta que se cultiva en Afganistán, India y China. Durante los últimos años su uso se ha difundido rápidamente entre los amantes de los pájaros a causa de los beneficios que aporta.
La perilla blanca es una semilla con gran cantidad de calcio, fósforo, proteínas y grasas saludables para nuestros pájaros ya que no hacen daño ni atacan al hígado ni a nivel intestinal en comparación con la nabina, el negrillo, cañamón y otras semillas ricas en lípidos, de ahí que sea una semilla muy utilizada entre los canaricultores y criadores de pájaros.
La perilla blanca es muy aconsejable utilizarla durante todo el año y dependiendo de la exigencia de nuestros pájaros ya que todo es bueno sin abusar.
Esta muy indicada darla a nuestros pichones canarios que es cuando empiezan a comer semillas después del destete, ya que es una semilla muy apetecible fácil de pelar y tierna para que la coman. De esta forma aprenden antes a pelar las semillas.
Es muy utilizada para engordar nuestros canarios utilizándola en niveles más elevados pero siempre con la precaución de cuidar las proporciones y cantidades.
Para dárselo a los machos reproductores siempre se la daremos con mucha precaución con el fin de que no engorden demasiados ya que no sería aconsejable en época de cría.
Composición en 100 Gr.:
22,6 gr de proteínas
43,2 gr de grasas
14 gr de fibra
0'4% de Calcio
0'6% de Fósforo

FONIO PADDY

La semilla foniopaddy, está probado que el uso de esta semilla disminuye la coccidiosis en las aves , llegando a inmunizarlas. Los grandes criadores la recomiendan y la usan para evitar dicha enfermedad que tantas bajas causan en los aviarios. Administración : Una vez por semana en una bizcochera o mezclada con la pasta de cria o mixturas usadas

ARTICULO INTERESANTE SOBRE LA SEMILLA DE FONIO PADDY

 

Al principio del mes de junio del 2001, leí con muchísimo interés, en una revista ornitológica alemana, un artículo procedente de uncriador referente a la utilización del grano FONIOPADDY.
Según su relato,había oído hablar de este grano durante una exposición en Holanda al final del año 2001.Este grano sería una semilla salvaje originaria de Africa y más concretamente de Uganda. Fue un importador holandés, que tuve la ocasión de encontrar en noviembre del 2001 en la exposición internacional IPOS en LORRACH(Alemania) quien descubrió completamente por azar este grano con virtudes particulares.

Cuando sus empleados ugandeses venían de capturar diversas especies de granívoros africanos,y él estaba de viaje y por tanto los granos que habitualmente utilizaban no estaban disponibles, los empleados no tuvieron otra solución que recoger granos y semillas salvajes para alimentarlos.Con lasorpresa general, todos los pájaros, incluso aquellos afectados visiblemente de COCCIDIOSIS, estaban en buena forma al cabo deuna semana escasa de utilización de esta semilla.De hecho, la virtud principal del FONIOPADDY es prevenir, pero sobretodo, curar los pájarosafectados de COCCIDIOSIS.Durante tres largos años, este grano fue plantado por los importadores holandeses y analizado por las autoridades veterinarias en Uganda.
En este periodo fue llevado a cabo un análisis semanal delos excrementos del conjunto de los pájaros, y según las declaraciones de dichas autoridades veterinarias, los resultados eran excepcionales.Apenas después de una semana de utilización de FONIOPADDY,toda traza de coccidiosis en los excrementos había desaparecido.
¡Asi mismo los pájaros visiblemente sanos pero que habían tenido contacto con los enfermos, no desarrollaron esta enfermedad!. Según los ensayos efectuados, esta semilla de color marrón claro que es fina y muy pequeña, debe ser suministrada dos o tres veces por semana a razón de cinco a siete gramos por pájaro.Siendo por naturaleza ante todo escéptico pero teniendo la oportunidad de adquirir desde el mes de junio del 2001 directamente de este importador holandés dos kilogramos de este grano, quise intentar la experiencia y les suministré a mis canarios de postura. Tratándose de una semilla salvaje, no temí perder mis pájaros a causa de un eventual sobredosis.A su recepción, según las indicaciones recibidas, distribuí inmediatamente este grano a mis pájaros en comederos separados, pues,por su talla y peso, si es agregada a la mezcla tradicional, ella no tardaría en encontrarse en el fondo del comedero y los pájaros no la podrían comer.Enseguida, mis canarios de postura hicieron un verdadero festín y en menos de media jornada los comederos conteniendo FONIOPADDY estaban vacíos. Al cabo de algunos días pude constatar que un cierto número de mis pájaros,principalmente los más viejos y aquellos que parecían enfermos y que no me atrevía a eliminar, tenían los excrementos ligeramente más líquidos que los otros.

Al cabo de algunos días de espera todos los pájaros habían recobrado una excelente salud, incluso los más viejos y los “enfermos”.Además mis pájaros tenían los excrementos bien formados y con buena consistencia sin trazas de diarrea o de constipación. Todos los pájaros adquiridos nuevos fueron igualmente sometidos a este tratamiento y presentaron al cabo de una semana los mismos sintomas que los descritos más arriba pero se recuperaron más deprisa.
Autor: Didier Faessel (Juez del Colegio Nacional de Jueces Franceses). Procedencia: Boletín Técnico nº 1 (Marzo 2002) del Club Técnico de A Postura de la Unión Ornitológica Francesa (UOF). Traductor: Fausto Rodríguez de Viguri Escobar.


PANIZO AMARILLO

El panizo en espiga para pájaros, es un alimento complementario natural rico en carbohidratos y bajo en grasa que les encanta a todo tipo de pequeñas aves como canarios, periquitos, agapornis, loros y cotorras. La espiga de panizo no sólo proporciona nutrientes sino que además es un estupendo enrique imiento ambiental, que  que los pájaros podrán picar y rebuscar entre sus granos mientras se alimentan.
 
EL panizo en espiga para pájaros es estupendo para todo tipo de aves, como agapornis, ninfas, canarios o periquitos. Es un snack en forma de espiga, enriquecimiento natural para picar y rebuscar grando de comida. Muy bajo en grasa, digestivo y adecuado para la epoca de cría cuando están empezando a comer los polluelos del nido.
 
Ingredientes;
 
panizo en espiga 100% natural.
 
Constituyentes analiticos. Proteinas 10.20%, contenido en grasa 4.6%, fibras brutas 10.80%, cenizas 3%.

CARDO MARIANO

Al cardo mariano se le llama el amigo del hígado por sus beneficios. El cardo mariano es conocido por otros nombres como cardo de maría carde lecha. Es una planta de 70 a 150 cm de altura. Su tallo suele ser bien recto. El cardo mariano tiene flores de color purpura.

El cardo mariano es beneficioso para el hígado, le protege de las toxinas estimulando el crecimiento de nuevos tejidos. Esta protección es importante para eliminar los venenos biológicos

•El hígado se encuentra bañado en sangre, en esta sangre hay cantidad de sustancias nocivas. Bacterias, alérgenos etc. El hígado filtra estas sustancias dañinas a través de la sangre. La tarea de eliminar estas sustancias dañinas no es fácil, porque sino son neutralizadas a su debido tiempo el hígado puede dañarse. El cardo mariano tiene un efecto protector del hígado a este nivel.
•El cardo mariano, protege el hígado de sustancias como las drogas, el alcohol, los hongos venenosos, las medicinas de la quimioterapia y otras sustancias que puedan alterar el hígado.
•El cardo mariano estimula la producción de una sustancia llamada “glutatión” que es un desintoxicante de las células. En estudios realizados en animales se demostró que el cardo mariano, promueve el incremento del glutatión en un 35% en el estómago, el hígado, y los intestinos


VALOR NUTRICIONAL DE SEMILLAS UTILIZADAS HABITUALMENTE EN LA ALIMENTACIÓN DE NUESTRAS AVES


FRUTAS Y VERDURAS

PEPINO Y CALABACÍN

El pepino y el calabacín son muy apreciados por los cardenalitos, refrescantes en verano por su gran contenido en agua y de gran provecho sobre todo en la época de muda.

En cuanto al pepino, su composición nutricional aproximada de 100 gramos:

Agua: 97 % Proteínas: 0,8-1,6 g Grasas: 0,03-0,2 g Hidratos de carbono: 1-2,4 g Valor energético: 17 Kcal. Sodio: 000 mg Potasio: 140 mg Fósforo: 22 mg Calcio: 17 mg Hierro: 0,3 mg Retinol (Vit. A): 2 mg Ácido ascórbico (Vit. C): 11 mg Tiamina (Vit. B1): 0,03 mg Riboflavina (Vit. B2): 0,03 mg Ácido fólico (Vit. B3): 16 µg   

El pepino es rico en vitamina C por lo que tenemos un producto antioxidante, esencial para el desarrollo y mantenimiento de tejido de cicatrización, vasos sanguíneos, y cartílago, ayuda a sintetizar la carnitina. Ésta es necesaria para el transporte de ácidos grasos hacia la mitocondria para la generación de ATP. Facilita la absorción de otras vitaminas y minerales.


El pepino es muy rico también en carótenos que funcionan como un antioxidante liposoluble y aumenta la eficiencia del sistema inmunitario. Y es importante también la cantidad de aminoácidos que lleva este alimento.

El pepino es un buen reconstituyente de la mucosa intestinal, lo que más debemos destacar del pepino es su alto contenido en vitaminas. En primer lugar vamos a resaltar el contenido en vitamina A, necesaria para el correcto estado de las mucosas, la piel, los ojos, los huesos… Además de garantizarnos un correcto funcionamiento del sistema inmunológico, consiguiendo así una mejora de las defensas del organismo y una respuesta más rápida del mismo en los momentos más vulnerables.

 

 

El calabacín, por su parte, ofrece aporte de fibra, proteína, folatos y una buena cantidad de vitaminas del grupo C y B. A pesar de ser de la familia de las calabazas, su aporte de betcaroteno no es tan significativo. El calabacín tiene un buen aporte de potasio, como así también magnesio, sodio, yodo, calcio y algo de hierro.

 

Esta es la composición nutricional del calabacín:


BRÓCOLI

El brócoli es una de las verduras más utilizadas durante la cría del cardenalitos¡ de venezuela. 100 gramos de brócoli contiene los siguientes nutrientes:

Energía: 34kcal Agua: 89.3g Proteína: 2.82g Grasa Total: 0.37g Carbohidratos: 6.64g Azucares totales: 1.7g Fibra total: 2.6g Calcio: 47mg Hierro: 0.73mg Magnesio: 21mg Manganeso: 0.21mg Fosforo: 66mg Potasio: 316mg Zinc: 0.41mg Vitamina A: 31μg β-caroteno: 361μg Vitamina C: 89.2mg Vitamina B1 (tiamina): 0.071mg Vitamina B2 (riboflavina): 0.117mg Vitamina B3 (niacina o vitamina PP): 0.639mg Vitamina B5 (ácido pantoténico): 0.573mg Vitamina B6: 0.175mg Vitamina B9 (ácido fólico): 63μg Vitamina E: 0.78mg Vitamina K: 101.6μg

 

INDICACIONES Y BENEFICIOS DEL BRÓCOLI

 

  • Fortalecer el sistema inmunológico: el brócoli es rico en fibras, minerales (hierro, calcio, magnesio, etc.) y vitaminas (A, C, K, complejo B), nutrientes esenciales para el fortalecimiento del sistema inmunológico. Su composición resulta extremadamente oportuna para prevenir las avitaminosis y otras enfermedades. Además, la vitamina A también es una excelente aliada de la visión de tus aves.
  • Mejorar la digestión y el tránsito intestinal: el gran aporte de fibras del brócoli también ayuda a mejorar el tránsito intestinal y actúa como un remedio natural para el estreñimiento, un problema frecuente en las aves domésticas.
  • Combatir infecciones y virosis: el brócoli ofrece importantes concentraciones de quercetina y kaemperol, dos compuestos flavonoives que demuestran propiedades antiinflamatorias, antibióticas, antivirales, cardioprotectoras y antidepresivas. Estas propiedades son excelentes para prevenir muchos procesos infecciosos que pueden afectar la salud de los canarios, como la colibacilosis y la CDR (enfermedad crónica respiratoria). Su acción antiinflamatoria también suele auxiliar en el tratamiento de la gota, una enfermedad crónica que suele afectar con cierta frecuencia a las aves.
  • Prevenir enfermedades crónicas y degenerativas: las propiedades antioxidantes de los flavonoides presentes en el brócoli son vitales para combatir los radicales libres, prevenir el daño celular y las enfermedades degenerativas y cardiovasculares.
  • Belleza y resistencia física: el elevado aporte de vitaminas y minerales del brócoli impacta positivamente en la regeneración de la piel y en la formación de los tejidos. Por ello, su introducción en la dieta, resulta benéfica para mejorar su resistencia física y la apariencia de sus plumas.
  • Combatir anemias: la vitamina K ofrecida por los brócolis, cuando administradas en dosis moderadas, ayuda a combatir y tratar anemias en los canarios.
  • Salud reproductiva: el brócoli aporta ácido fólico (vitamina B9) a las aves, un nutriente esencial para la formación del ADN, el desarrollo de los tejidos musculares y la regeneración celular. Además, es esencial para evitar deformaciones y disminuir la mortandad de los polluelos.